Рис для суши
Количество порций - 4
Время приготовления - 35 мин

Рис для суши

Начнем с того, что для приготовления суши и других блюд японской кухни, нужно брать особые сорта риса. То есть привычный для нас рис сюда точно не подойдет. Купить его можно в специальных магазинах, рядом с другими ингредиентами для японских блюд. К тому же, готовится он тоже по-особому рецепту, который для нас необычен. Ведь именно от качества приготовленного риса зависит вкус всего блюда. Поэтому тут нужен свой рецепт, которым мы с вами с удовольствием делимся. Если вы собрались сделать роллы в домашних условиях, или же другое блюдо из этой серии, вам непременно нужно знать, как правильно готовить рис. Японцы подходят к этому вопросу очень тщательно, поэтому и вы постарайтесь.

Ингредиенты

  • Рис для суши - 400 г.
  • Вода - 500 мл.
  • Рисовый уксус - 50 мл.
  • Сахар - 30 г.
  • Соль - 10 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Насыпать рис в посуду, залить холодной водой и хорошенько промыть его. Слить воду и залить свежую, снова промыть рис. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  • 02

    Промытый рис положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой из расчета 250 мл. воды на каждую чашку риса. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения на максимальном огне. После того как вода закипит, уменьшить мощность нагрева до минимального и оставить на 12 минут. Когда вода полностью впитается в рис (это должно произойти по прошествии 12 мин.) убрать кастрюлю с огня и оставить настояться еще 15 минут.

  • 03

    Пока рис настаивается, приготовить для него заправку. На две чашки риса понадобится 50 мл. рисового уксуса, 30 г. сахара и 10 г. соли. Растворить соль и сахар в уксусе, предварительно нагрев уксус. Не переусердствовать с нагреванием, уксус нужно нагреть лишь слегка.

  • 04

    Выложить рис (он должен быть горячим) ровным слоем и вылить на него заранее приготовленную заправку. Затем взять деревянную лопаточку и очень аккуратно перемешать рис для того, чтобы заправка впиталась в него равномерно. Теперь осталось лишь дать рису остыть.