Кугель (кугол или кугл) - традиционное блюдо еврейской кухни, схожее с запеканкой, а вернее сказать: представляющее собой нечто среднее между запеканкой и пудингом. Ингредиенты для приготовления кугеля могут быть самыми разными. Кугели можно разделить на сладкие: с изюмом, творогом и фруктами и несладкие: с мясом, рыбой, сыром и овощами. Приготовьте кугель с рыбой. Рыба для этого рецепта подойдет любая. Доверьтесь своему вкусу. Перед запеканием рыбу предварительно отваривают. Заливкой будут служить яйца, взбитые со сливками. Сочетание в предложенном рецепте рыбы и картофеля превращает кугель с рыбой в самостоятельное блюдо.
Картофель и лук очистить, промыть. Разогреть духовку до 180°C.
Лук нарезать кольцами и обжарить на разогретой сковороде с маслом, до слегка золотистого цвета.
Отваренную рыбу измельчить. Картофель нарезать тонкой соломкой.
В миску вбить яйца, добавить соль и перемешать. В смесь добавить сливки и взбить.
Смазать жаропрочную форму маслом. Выложить слоями картофель, затем обжаренный лук, посолить и поперчить, измельченную рыбу, лук и оставшийся картофель.
Выложенные слои залить смесью из яиц и сливок. Поставить в духовку и запекать 45 минут при температуре 150°C.