Куардак - национальное казахское "кулинарное достояние". Основной и неотъемлемой частью этого азиатского блюда является мясо, точней - его субпродукты (почки, печень, легкие и прочее). Вся казахская кухня, начиная с конца 19 века использовала как главные ингредиенты исключительно молоко и мясо. Для приготовления данного блюда, принято использовать баранье мясо, но разрешается еще говядина и конина, а готовят куардак - в казане. Идеальное место для готовки считается природа, которая подарит вам свежий воздух и душевный семейный отдых. Аромат мяса, пряностей и овощей - шикарный праздник вкуса! Добавляйте еще одну свежую идею для обеденного стола и почаще балуйте родных вкусными, сытными обедами.
Подготовить бараньи субпродукты: легкие, сердце, печень, почки. Нарезать все небольшими кусочками. Поместить в миску. Отложить.
В подготовленный казан поместить жир. Обжарить. После - убрать шкварки. Выложить мясо, кроме печени.
Перейти к овощам. Помидоры помыть. Нарезать дольками, лук - полукольцами. Закинуть в казан к мясу.
Морковь и болгарский перец тоже помыть и нарезать соломкой. Отправить следом за помидорами и луком. Перемешать.
Зелень порубить. Всыпать в казан. Приправить. Посолить. Перемешать. Тушить полчаса.
В это время подготовить картофель: очистить и нарезать кубиками. Отправить в казан вместе с отложенной ранее печенью. Добавить 80 мл. воды. На среднем огне тушить до готовности. В конце - добавить лавровый лист.