Пахлава - это восточное лакомство, которое очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении. Из этого следует, что вариантов приготовления этой сладости множество, и в каждой стране она преподноситься по-особенному. Обязательным ингредиентом в пахлаве являются орехи и мед, причем орешки можно использовать на ваш вкус: фундук, грецкие, миндаль - разнообразно, вкусно и изысканно. Известен тот факт, что пахлаву в Турции никогда не запивают чаем, а исключительно только водой. Но так, как мы живем не в восточной стране, поэтому баловать себя можем чем захотим: и чаем, и кофе и другими полезными напитками. Если это лакомство умеет готовить каждая турецкая хозяйка, то почему бы и нам не освоить искусство приготовления этого сладкого пирожного. Удивим своих близких?!
В небольшую посудину налить 130 мл. воды и растворить 1 стакан сахара. Довести сироп до кипения и добавить лимонный сок. Кипятить пять минут.
Взять слоенное тесто и разделить на две половины. Сформировать два прямоугольника и положить один в специальную форму для выпечки. Форму следует смазать сливочным маслом.
Орехи мелко порубить и посыпать вместе с сахаром и корицей тесто. Затем положить сверху второй пласт и аккуратно прижать его. Пахлаву смазать сливочным маслом и начертить ножом ромбики.
Разогреть духовку до 180°C и выпекать пахлаву 20 минут, а затем еще 15 минут уже при температуре 200°С. Готовую пахлаву полить сиропом и разрезать ромбиками по намеченным линиям.