Картофель, фаршированный печенью
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Картофель, фаршированный печенью

Из картофеля, как впрочем и из печени, готовят очень много различных блюд. Ведь, говяжья печень - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней содержится витаминов групп А, В, С, D, Е, К. Печень богата такими микроэлементами, как медь, натрий, селен, фосфор, цинк, калий, кальций, магний. Отдельно следует сказать о содержании железа в печени. Из-за содержания в ней такого большого количества железа, печень врачи прописывают больным анемией. А диетологи всего мира включают ее в меню, благодаря содержанию в ней необходимого набора аминокислот. Сегодня мы предлагаем вам соединить картофель и печень, приготовив такое замечательное, прекрасное, ароматное и полезное блюдо, как картофель, фаршированный печенью.

Ингредиенты

  • Картофель (одинакового размера) - 12 шт.
  • Печень - 300 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Бульон - 300 мл.
  • Сыр твердый - 50 г.
  • Сметана (10-15%) - 200 г.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Шампиньоны - 200 г.
  • Зелень петрушки и укропа - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Печень очистить от пленок и проток, нарезать кусочками и залить молоком на 2 часа. Картофель очистить, срезать дно для устойчивости и верхушку. Отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде 10 минут. Вынуть из картофеля серединку.

  • 02

    Обжарить печень на растительном масле. Добавить мелко порезанную 1 луковицу и жарить вместе с печенью.

  • 03

    Пропустить печень с луком дважды через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать картофель печенью.

  • 04

    Поставить фаршированный картофель на противень и залить бульоном. Запекать 25 минут в заранее разогретой до 180°C духовке. Потом посыпать фаршированный картофель натертым на мелкой терке сыром и запекать еще в течении 10-15 минут.

  • 05

    Для приготовления соуса порезать пластинками шампиньоны и мелкими кубиками лук, который остался. Обжарить вместе на сливочном масле. Добавить муку, соль, перец. Залить сметаной и тушить в течении 10 минут. В конце посыпать зеленью.

  • 06

    Подавать фаршированный картофель вместе с соусом из шампиньонов.