Тушенная курица с финиками
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 50 мин

Тушенная курица с финиками

Курица с финиками (основное блюдо арабов) - это как раз тот рецепт, который удивит ваших гостей за праздничным столом. Арабская нотка в вашем меню внесет свое яркое дополнение. Сухофрукты, как и приправы, в восточной кухне являются основными ингредиентами, особенно финики (они самые любимые) и в свежем, в сушенном и в вяленом виде - фрукт пользуется большой популярностью. Для нас мясо с добавлением сухофруктов, на первый взгляд покажется необычным сочетанием, но попробовав курицу с этим сухофруктом, будет понятно, что вместе с соусом это невероятно вкусно. Восточный мотив на вашей кухне станет частым и долгожданным гостем, вот увидите!

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лук - 600 г.
  • Финики - 200 г.
  • Куриный бульон - 700 мл.
  • Лимонный сок - 5 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Корица (палочка) - 1 шт.
  • Куркума - 3 г.
  • Зира молотая - 1 ч. л.
  • Имбирь - 1 ч. л.
  • Перец кайенский - по вкусу
  • Кинза - 20 г.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Сначала сделать смесь, в которой будут обмакиваться кусочки курицы: муку просеять, к ней добавить соль и перец. Тушку помыть и нарезать на порционные куски. Далее обвалять их в приготовленной смеси.

  • 02

    Обжарить мясо в кастрюле на среднем огне (по времени это приблизительно 15 минут). Когда корочка подрумянится, переложить птицу в чистую посудину.

  • 03

    В кастрюле, где готовилась курица, обжарить лук. К нему добавить пряности: зиру, имбирь, корицу, куркуму, кайенский перец и готовить до появления аромата (около 1 минуты).

  • 04

    Залить смесь из лука и специй бульоном и лимонным соком, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут на слабом огне.

  • 05

    Сверху лука выложить кусочки курицы и на среднем огне тушить 20 минут, если мясо не полностью приготовится за это время, то можно его потушить еще минут десять. Готовую курочку переложить на тарелку.

  • 06

    В загустевший сок, который образовался, добавить финики и 2 ст. л. лимонного сока. Готовить 3 минуты, для того чтобы финики как следует разогрелись. Полить курицу, получившимся соусом и посыпать ее кинзой.