Мамалыга
Количество порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Мамалыга

Мамалыга перенесет вас в старинные времена, когда на улицах был слышен шум и скрип конных повозок, люди освещали улицы лампами на керосине, а в небе еще не летали самолеты. Это румынское блюдо очень сытно, полезно и легко в приготовлении. Мамалыга представляет собой твердую массу из крутозаваренной каши. Внешне она похожа на кусок сыра. В частности, и готовится мамалыга из сыра эменталь и пармезана. Кукурузная мука, которая входит в состав блюда, очень полезна для организма, поскольку она не такая тяжелая, как пшеничная или житная. Подавать это необыкновенное блюдо вы можете со шкварками, яйцом или же грибами. Внесите в дом дух традиций!

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 300 г.
  • Вода - 1 л.
  • Эментальский сыр - 200 г.
  • Копченная корейка / грудинка - 100 г.
  • Сливочное масло - 80 г.
  • Сыр пармезан тертый - 80 г.
  • Соль - щепотка

Этапы приготовления

  • 01

    Довести до кипения литр воды в большой кастрюле.

  • 02

    Добавить соль и равномерно всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая очень большой деревянной ложкой или лучше плоской деревянной палкой, что бы не образовывались комочки.

  • 03

    Варить, постоянно помешивая, 40 минут.

  • 04

    Смазать сливочным маслом противень с высокими краями или форму для духовки.

  • 05

    Выложить на противень горячую мамалыгу, чередуя с порезанным сыром.

  • 06

    Слегка поджарить на сливочном масле корейку, порезанную тонкими полосками.

  • 07

    Выложить сверху на мамалыгу, посыпать тертым сыром.

  • 08

    Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180°C около 20 минут.

  • 09

    Подавать на стол в горячем виде.