Мусака – традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Рецептов приготовления этого блюда различное множество. В Греции, например, мусаку зачастую готовят из баклажанов с оливковым маслом, помидоров и баранины. Не редко также используют картофель, грибы и кабачки. В нашем случае главным ингредиентом является цветная капуста, но это уже турецкий вариант мусаки. Блюдо весьма простое и экономное, приготовить можно сразу большое количество порций. Получается очень сочным, нежным, сытным, и прекрасно подойдет для семейного ужина.
Лук мелко порезать, спассеровать на подсолнечном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая. Посолить, поперчить, добавить нарезанные чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 20 минут.
Цветную капусту разделить на крупные соцветия и бланшировать 5 минут в подсоленной воде.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
Остывшие бланшированные кусочки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
Яйца вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
Поставить форму в духовку, разогретую до 170°C на 40 минут.