Мусака из цветной капусты
Количество порций - 3
Время приготовления - 1 ч

Мусака из цветной капусты

Мусака – традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Рецептов приготовления этого блюда различное множество. В Греции, например, мусаку зачастую готовят из баклажанов с оливковым маслом, помидоров и баранины. Не редко также используют картофель, грибы и кабачки. В нашем случае главным ингредиентом является цветная капуста, но это уже турецкий вариант мусаки. Блюдо весьма простое и экономное, приготовить можно сразу большое количество порций. Получается очень сочным, нежным, сытным, и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Фарш мясной - 300 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Подсолнечное масло - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Сухари панировочные - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Лук мелко порезать, спассеровать на подсолнечном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая. Посолить, поперчить, добавить нарезанные чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 20 минут.

  • 02

    Цветную капусту разделить на крупные соцветия и бланшировать 5 минут в подсоленной воде.

  • 03

    Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.

  • 04

    Остывшие бланшированные кусочки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.

  • 05

    Яйца вылить в  форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.

  • 06

    Поставить форму в духовку, разогретую до 170°C на 40 минут.