Борщ сибирский
Количество порций - 5
Время приготовления - 50 мин

Борщ сибирский

Борщ в разных городах и областях готовят по-разному. Вот откуда столько названий: волынский, киевский, ставропольский, сибирский и т.д. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовления и своеобразным вкусом. Вкусный и наваристый сибирский борщ отличается от обычного тем, что в его состав входят мясные фрикадельки. Настоящий сибирский борщ, очень вкусный, а самое главное, очень полезный для здоровья. Поверьте, это кулинарное изделие способно удивить даже самых требовательных гурманов! Один раз попробовав приготовить борщ по этому рецепту, вы вряд ли вернетесь к привычному варианту.

Ингредиенты

  • Говяжий бульон - 800 г.
  • Говяжий фарш - 120 г.
  • Капуста - 80 г.
  • Картофель - 40 г.
  • Лук - 50 г.
  • Морковь - 40 г.
  • Сахар - 10 г.
  • Свекла - 160 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Соль - 1 щепотка
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 30 г.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Укроп - по вкусу
  • Фасоль - 40 г.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 1/2 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Фасоль замочить на 8 часов в холодной воде, промыть, залить горячей водой, варить до готовности.

  • 02

    Лук нарезать соломкой, спассеровать в половине масла.

  • 03

    Добавить нарезанную соломкой морковь, обжаривать 5 минут.

  • 04

    Добавить томатную пасту, немного бульона, сахар, 1 ст. л. уксуса и тушить до размягчения.

  • 05

    Добавить овощи с томатом, капусту, картофель, нарезанный кубиками, варить 10 минут.

  • 06

    Добавить тушеную свеклу, вареную фа­соль, чеснок и специи. Варить еще 10 минут.

  • 07

    Пропустить фарш и лук через мясорубку, добавить яйцо, воду, соль, перец, взбить.

  • 08

    Сформировать фрика­дельки и отварить их в подсоленной воде 15 минут. Положить в тарелку, налить борщ, заправить сметаной, посыпать зеленью.