Калья
Количество порций - 8
Время приготовления - 30 мин

Калья

Калья – блюдо русской кухни, впервые упоминается в источниках XVI—XVII веков. Считается, что это мясной или рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле, являющийся прообразом рассольника. Но на самом деле рецептов приготовления кальи существует несколько и они весьма различны. В свое время это блюдо было весьма популярным, и часто подавалось на праздничный стол. Сейчас оно практически вышло из употребления, и встречается в меню ресторанов довольно редко. В данном рецепте калья – постный легкий нежирный суп на основе бульона. Но она также готовится из жирной рыбы, как морской, так и речной, с добавлением икры, а также из мяса птицы или говяжьих почек.

Ингредиенты

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Корень сельдерея - 1/4 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Восточные специи - по вкусу
  • Подсолнечное масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Нарезать соломкой морковь, корень петрушки, сельдерей, лук. Все обжарить на масле.

  • 02

    Огурцы, нарезанные соломкой, приспустить в небольшом количестве воды.

  • 03

    На отдельной сухой сковородке немного обжарить столовую ложку муки и развести 2 ст. ложками готового бульона.

  • 04

    Добавить в бульон муку, овощи, огурцы, специи. Варить 20 минут.