Мучкалица
Количество порций - 10
Время приготовления - 1 ч

Мучкалица

Сербская кухня на 80 % состоит из мясных блюд, чаще всего в их приготовлении используют свинину, реже – говядину и баранину. Мучкалица является настоящей кулинарной визитной карточкой Сербии. Готовится она из свинины, желательно из шейки, на Балканах мясо обязательно жарят на углях, но можно приготовить его и в домашних условиях. Блюдо получается острым и горячим, чем дольше тушить овощи и мясо, тем нежнее они будут. Перед подачей на стол мучкалицу украшают листиком петрушки и посыпают сверху рубленым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Свинина - 1 кг.
  • Синий лук - 3 шт.
  • Перец сладкий - 10 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Перец чили - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 100 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить, добавить паприку.

  • 02

    Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, потушить в масле под крышкой с сахаром до мягкости.

  • 03

    Перец очистить от семян и перепонок, нарезать небольшими кусками, добавить к луку, потушить под крышкой.

  • 04

    Добавить очищенные от семян и кожи нарезанные помидоры и чеснок. Тушить до легкого загустения.

  • 05

    Добавить мясо, потушить 30 минут на слабом огне. Добавить перец чили и петрушку.