Сербская кухня на 80 % состоит из мясных блюд, чаще всего в их приготовлении используют свинину, реже – говядину и баранину. Мучкалица является настоящей кулинарной визитной карточкой Сербии. Готовится она из свинины, желательно из шейки, на Балканах мясо обязательно жарят на углях, но можно приготовить его и в домашних условиях. Блюдо получается острым и горячим, чем дольше тушить овощи и мясо, тем нежнее они будут. Перед подачей на стол мучкалицу украшают листиком петрушки и посыпают сверху рубленым зеленым луком.
Мясо нарезать небольшими кусками, посолить и поперчить, добавить паприку.
Лук нарезать тонкими полукольцами, посолить, потушить в масле под крышкой с сахаром до мягкости.
Перец очистить от семян и перепонок, нарезать небольшими кусками, добавить к луку, потушить под крышкой.
Добавить очищенные от семян и кожи нарезанные помидоры и чеснок. Тушить до легкого загустения.
Добавить мясо, потушить 30 минут на слабом огне. Добавить перец чили и петрушку.