Паэлья с морепродуктами
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Паэлья с морепродуктами

Паэлья - это заморский испанский плов. Ассорти морепродуктов: креветки, кальмары, мидии и рыба. Сохранить интригу вам удастся от начала и до конца готовки: поочередно подключая к процессу каждый морской ингредиент, а в конце залить рис из отвара креветок и соком ракушек. У испанцев существует традиция - готовить блюдо в каждое воскресенье, и собираясь всей семьей лакомиться прекрасным обедом. Очень трепетно они относятся к паэлье еще с 18 века. Тогда и не подозревали, что именно их морской деликатес вскоре станет символом страны, их визитной карточкой и традиционной едой. На обеденном столе это блюдо создает чувство праздника и экзотики, и честно говоря, не является частым гостем в повседневной жизни украинцев.

Ингредиенты

  • Рис - 500 г.
  • Филе рыбы - 250 г.
  • Креветки (крупные) - 12 шт.
  • Мидии - 12 шт.
  • Осьминог - 12 шт.
  • Кальмар - 200 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Красный сладкий перец - 1/2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Зеленый горошек - 100 г.
  • Орегано - 1/2 ч. л.
  • Бульон - 1 л.
  • Петрушка - пучок
  • Шафран - щепотка
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Помидор - 3 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Филе белой рыбы нарезать на небольшие куски. Обжарить до образования румяной корочки. Отставить и перейти к креветкам.

  • 02

    Креветки разделить на 2 части: одна - очищенная, другая - неочищенная (удаляются только кишки). Вторую часть (неочищенную) обжарить на оливковом масле до розового цвета.

  • 03

    Приготовить отвар. Панцири и головы "очищенных" креветок обжарить на сливочном масле, залить 350 мл. воды. Уварить. После - процедить. Креветочный отвар готов!

  • 04

    Следующий на очереди кальмар. Очищенные от кожицы кальмары обжарить.

  • 05

    Перейти к мидиям и другим ракушкам. Их поместить в кастрюлю. Нагреть. Оставить под крышкой.

  • 06

    Подготовить лук, красный перец, чеснок, сельдерей, морковь и помидоры. Спассеровать на масле лук, перец, а затем чеснок. Затем добавить морковь и сельдерей, нарезанные как и все овощи - кубиками. В последнюю очередь подкинуть помидоры (без кожицы и семян). Перемешать. Пассеровать 3 минуты.

  • 07

    Когда овощи будут готовы, насыпать к ним рис. Обжарить пару минут и добавить горошек. Приправить орегано (душицей).

  • 08

    В бульон добавить шафран. Дать раствориться. Залить рис смесью из бульона и креветочного отвара. А также в смесь можно добавить сок ракушек, которую они выделили, настоявшись в кастрюле. Готовить рис на сильном огне 5 минут.

  • 09

    Выложить на рис рыбу (ранее подготовленную), кальмары, креветки. На слабом огне варить еще 15 минут.

  • 10

    На поверхность паэльи выложить креветки обжаренные (неочищенные, в панцире) и половинки ракушек. Готовить пару минут. Затем выключив огонь, дать настояться 10 минут.

  • 11

    Подавать в сковороде, присыпав петрушкой. Паэлья готова!