Нежная воздушная текстура, притягательный ореховый вкус, непревзойденный аромат – и все это о знаменитой галисийской выпечке. Испанская гордость – миндальный пирог «Сантьяго» назван в честь Святого Иакова (Джеймса), покровителя Испании. Появившийся еще в средние века, пирог пользуется огромной популярностью и по сей день. В связи с высокой стоимостью миндаля, выпечка считалась довольно таки дорогостоящей. Пирог посыпают сахарной пудрой и на поверхности рисуют традиционное украшение – символ Реконкисты – крест-клинок ордена апостола Сантьяго. Для усиления вкуса в пирог добавляют ваниль, корицу, цедру лимона, херес. Не обходится и без пьянящего коньяка. Что уж тут говорить... Надо пробовать.
Миндаль измельчить блендером. Муку просеять. Яйца перемешать (не взбивать) с сахаром, цедрой лимона, коньяком, миндалем и мукой.
Духовку разогреть до 180°C. Тесто вылить в форму (заполнять на 3/4) и поставить в духовку. Выпекать пирог около 25-30 минут.