Балиш по-татарски
Количество порций - 10
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Балиш по-татарски

Это очень старинное национальное блюдо татарской кухни, которое готовили по праздникам в печи. Балиш - это большой пирог из бездрожжевого теста с мясом и картофелем. Особенно вкусна нижняя часть пирога, так как она пропитана мясными соками. Приготовление балиша займет у Вас немало времени, но это окупится тем удовольствием, которое Вы получите, попробовав его. Вместо теплой кипяченной воды, как предложено в данном рецепте, можно заливать в пиріг бульон. Подавать балиш нужно горячим. Верхнюю часть свежеприготовленного пирога обычно делят между всеми членами застолья, а начинку раскладывают и кушают при помощи приборов. Если балиш кушают охлажденным, то его режут на порционные куски и приборы уже не нужны.

Ингредиенты

  • Вода - 250 мл.
  • Подсолнечное масло - по вкусу
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Мука - 300 г.
  • Мясо - 0,5 кг.
  • Картофель - 750 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Яйца - 2 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Нарезать картофель и мясо, посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.

  • 02

    Замесить тесто из 1 яйца, муки, воды и соли. Раскатать первую лепешку толщиной 0,5 см. и размером с форму для запекания. Форму смазать растительным маслом.

  • 03

    Уложить в форму. Сделать бортики, выложить на лепешку начинку.

  • 04

    Раскатать второй круг, в середине сделать отверстие. Накрыть лепешкой начинку и защипнуть края.

  • 05

    Сделать крышечку, по размеру отверстия пирога. Смазать желтком.

  • 06

    Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150°C и выпекать. За 10 мин. до готовности открыть крышечку и залить 1 стакан теплой кипяченой воды. Смазать верхушку пирога сливочным маслом.