Родиной этой острой овощной пасты считается сирийский город Алеппо. Мухаммара – популярная в ближневосточных странах (в частности, в Турции, Израиле и Сирии) классическая закуска, представляющая собой густой ароматный соус-дип ярко оранжевого цвета из разных видов перцев (болгарского сладкого и острого чили), запеченных в духовке или обжаренных на гриле, грецких орехов, чеснока и специй. Разбавляют смесь оливковым маслом и лимонным соком. Эту пюреобразную закуску традиционно подают как намазку с ломтиком свежего хлеба, а также в качестве пряного соуса к шашлыку и мясным блюдам. Мухаммара отлично хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить в сезон перцев в качестве заготовки на зиму.
Сладкие перцы смазать маслом, наколоть и запекать в духовке 40 минут при 200-220 градусах. Сложить горячие перцы в пакет, плотно завязать, чтобы не попадал воздух. Через минут 20 очистить кожуру и семечки. Измельчить в блендере.
Измельчить хлеб, чеснок, орехи (слегка подсушенные на сковородке), петрушку, перчики чили в блендере, добавить ранее приготовленное пюре из запеченных перцев.
Добавить мед, лимонный сок, корицу, тмин. Посолить и поперчить. Разбавить оливковым маслом до пастообразного состояния. Хорошо перемешать.
Уложить в баночку и хранить в холодильнике.