Мухаммара
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Мухаммара

Родиной этой острой овощной пасты считается сирийский город Алеппо. Мухаммара – популярная в ближневосточных странах (в частности, в Турции, Израиле и Сирии) классическая закуска, представляющая собой густой ароматный соус-дип ярко оранжевого цвета из разных видов перцев (болгарского сладкого и острого чили), запеченных в духовке или обжаренных на гриле, грецких орехов, чеснока и специй. Разбавляют смесь оливковым маслом и лимонным соком. Эту пюреобразную закуску традиционно подают как намазку с ломтиком свежего хлеба, а также в качестве пряного соуса к шашлыку и мясным блюдам. Мухаммара отлично хранится в холодильнике, поэтому ее можно приготовить в сезон перцев в качестве заготовки на зиму.

Ингредиенты

  • Сладкий перец - 5 шт.
  • Перец чили - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Тмин - 5 г
  • Корица - 5 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Петрушка - 50 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Хлеб - 30 г

Этапы приготовления

  • 01

    Сладкие перцы смазать маслом, наколоть и запекать в духовке 40 минут  при 200-220 градусах. Сложить горячие перцы в пакет, плотно завязать, чтобы не попадал воздух. Через минут 20 очистить кожуру и семечки. Измельчить в блендере.

  • 02

    Измельчить хлеб, чеснок, орехи (слегка подсушенные на сковородке), петрушку, перчики чили в блендере, добавить ранее приготовленное пюре из запеченных перцев.

  • 03

    Добавить мед, лимонный сок, корицу, тмин. Посолить и поперчить. Разбавить оливковым маслом до пастообразного состояния. Хорошо перемешать.

  • 04

    Уложить в баночку и хранить в холодильнике.