Приготовления балыка из толстолобика процесс длительный и интересный. Поэтому,если захотите полакомиться им в предновогодний пост, или просто в обыденный день, тогда придется заранее начать готовить, ведь его "вызревание" занимает время. Немного о самом блюде: слово "балык" с тюркского означает "рыба", и следовательно, предлагаем вам состряпать балык из самой ценнейшей и вкусной рыбы - толстолобика. Рыбное блюдо выходит очень сочным и аппетитным, но максимум удовольствия доставит сочетание с сладко-кислым соусом. Завершить вкусовой эффект смогут специи, именно они преобразят блюдо, и послужат для него некой "кулинарной фишкой". Когда процесс готовки завершиться, вам останется лишь нарезать балык широкими пластинами и полить соусом.
Рыбу почистить, помыть. Отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль по спине. Удалить позвоночник рыбы с хребтом. Очистить толстолобик от внутренностей.
Тушку хорошенько вымыть. Разрезать поперек кусками размером 7 см. Обвалять каждый в йодированной соли. Выложить в посудину слоями, посыпав солью. Положить сверху груз. Потом отправить в холодильник на 5 дней.
По истечении времени, достать рыбу. Слить рассол. Промыть все кусочки водой. Желательно вымочить в холодной воде 6 часов (менять воду). Высушить толстолобик в тени, под вентилятором, или на кухне под открытым окном.