Бигос
Количество порций - 12
Время приготовления - 2 ч

Бигос

Самая «народная» еда, это квашеная капуста. Но самое знатное и вкусное блюдо из квашеной капусты, это бигос. Блюдо из квашеной капусты и мяса, традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской кухни (очень похоже на щи). Обычно готовится из свежей и квашеной капусты. Вариантов приготовления бигоса ни чуть не меньше, чем вариантов приготовления украинского борща. Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Считается, что важно бигос охладить на морозе, тогда он станет особенно вкусным. Подают бигос горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую — под водку.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста - 1,5 кг.
  • Кочан свежей белокочанной капусты - 1 шт.
  • Сардельки - 250 г.
  • Копченая куриная грудка - 250 г.
  • Бекон - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Сушеные белые грибы - 50 г.
  • Подсолнечное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Душистый перец горошком - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Залить грибы кипятком и оставить размокать. К квашеной капусте добавить душистый перец, лавровый лист, немного воды и тушить в течение 1 часа.

  • 02

    Тонко нашинковать свежую капусту, из грибов отжать воду и порезать их соломкой. Тушить в отдельной кастрюле на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды в течение 30 минут.

  • 03

    Порезать сардельки, бекон, курицу кубиками. Разогреть в сковороде немного  масла, обжарить до готовности. Добавить нашинкованный лук, соль и перец по вкусу и жарить еще несколько минут, до мягкости лука.

  • 04

    Смешать оба вида капусты в одной кастрюле, добавить мясные ингредиенты. Хорошо размешать и тушить все вместе на маленьком огне еще 30 минут. Бигос настаивать пару часов.