Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Хрустящая аппетитная корочка, мягкий воздушный мякиш и невероятный аромат чеснока с зеленью. Вы угадали, речь пойдет о чесночных пампушках. Нежные, пышные шарики теста с чесночным соусом готовятся очень быстро. Перед ароматом этой выпечки невозможно устоять. Не секрет, что чесночные пампушки – лучшее дополнение к красному украинскому борщу со сметанкой и ломтику домашнего сала. Однако и с другими первыми блюдами эта ароматная выпечка будет уместной. Тесто на пампушки должно быть некрутым, мягким на ощупь, поэтому не переборщите с количеством муки. Пампушки выпекайте до золотистого цвета.
Растворить дрожжи, сахар и соль (1 ч. л.) в теплой воде (36-38°C). Добавить муку и растительное масло (2 ст. л.), замесить тесто.
Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъема.
Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать шарики размером с небольшое куриное яйцо, уложить в смазанную растительным маслом форму (2 ст. л.) и оставить на 30 минут.
Шарики смазать желтком и поставить в разогретую до 200°C духовку на 20–25 минут.
Пропустить чеснок через пресс, добавить растительное масло (2 ст. л.) и соль (1 ч. л.) по вкусу и взбить. Можно добавить свежую зелень по вкусу.
Пампушки вынуть из духовки и смазать чесночным соусом.
Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.