Чесночные пампушки
Количество порций - 12
Время приготовления - 2 ч

Чесночные пампушки

Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Хрустящая аппетитная корочка, мягкий воздушный мякиш и невероятный аромат чеснока с зеленью. Вы угадали, речь пойдет о чесночных пампушках. Нежные, пышные шарики теста с чесночным соусом готовятся очень быстро. Перед ароматом этой выпечки невозможно устоять. Не секрет, что чесночные пампушки – лучшее дополнение к красному украинскому борщу со сметанкой и ломтику домашнего сала. Однако и с другими первыми блюдами эта ароматная выпечка будет уместной. Тесто на пампушки должно быть некрутым, мягким на ощупь, поэтому не переборщите с количеством муки. Пампушки выпекайте до золотистого цвета.

Ингредиенты

  • Мука - 400 г.
  • Сухие дрожжи - 10 г.
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Вода - 250 мл.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Растворить дрожжи, сахар и соль (1 ч. л.) в теплой воде (36-38°C). Добавить муку и растительное масло (2 ст. л.), замесить тесто.

  • 02

    Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъема.

  • 03

    Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать шарики размером с небольшое куриное яйцо, уложить в смазанную растительным маслом форму (2 ст. л.) и оставить на 30 минут.

  • 04

    Шарики смазать желтком и поставить в разогретую до 200°C духовку на 20–25 минут.

  • 05

    Пропустить чеснок через пресс, добавить растительное масло (2 ст. л.) и соль (1 ч. л.) по вкусу и взбить. Можно добавить свежую зелень по вкусу.

  • 06

    Пампушки вынуть из духовки и смазать чесночным соусом.

  • 07

    Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.