Пасхальная выпечка - это то, без чего невозможно представить праздничный стол в день Пасхи после семинедельного поста, кроме того, это гордость хозяйки, которая эту выпечку приготовила. Предложенный рецепт - один из вариантов пасхальной выпечки. Деревенский пасхальный каравай с орехами готовится из сдобного теста с добавлением орехов (миндаля и грецких орехов), изюма, цедры апельсина и лимона. Тесто для каравая - непростое, требующее внимания хозяйки, его готовят в несколько этапов, постепенно добавляя все ингредиенты. Но результат стоит затраченного труда.
Чтобы приготовить опару для теста, необходимо развести в 100 г. теплого молока дрожжи, добавить также 1 ст. л. сахара. Убрать в теплое место, опара должна увеличиться в два раза.
Для приготовления дрожжевого теста, необходимо высыпать на стол просеянную муку горкой, влить опару, влить оставшееся молоко, 80 г. растопленного и остывшего сливочного масла, 3 желтка, добавить сахар и соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем сверху, оставить на 1 час.
Изюм тщательно промыть под холодной водой, залить ромом на 20 минут. Орехи измельчить на небольшие кусочки, натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
В тесто вмешать орехи, цедру и изюм, перемешать, распределить по всему тесту начинку. Сделать из теста форму каравая, дать постоять в течение 15-20 минут. Сверху сделать ножом надрезы.
Верхушку каравая смазать взбитым яйцом. Разогреть духовку до температуры 180°C, выпекать каравай в течение 45-55 минут. Готовый каравай смазать сверху сливочным маслом.