Праздник Пасхи - самый большой православный праздник года. Закончился Великий пост. Согласно православным традициям пасхальный стол должен радовать разнообразием, щедростью и красотой. Приготовить вкусные пасхальные блюда, позаботиться о том, чтобы меню было полноценным, - задача каждой хозяйки. Что приготовить на Пасху кроме главных блюд пасхального стола: кулича, творожной пасхи и крашеных пасхальных яиц? Пасхальный свекольный суп со сливочным хреном - одно из блюд, которые помогут разнообразить праздничное меню. Основной ингредиент предложенного блюда - свекла, доступный, недорогой и очень полезный овощ. Свекольный суп вкусен, полезен и, к тому же, хорош как горячим, так и холодным.
В миске смешать сметану с хреном. Накрыть сверху пленкой, убрать на время в холодильник.
Поставить на средний огонь кастрюлю, влить оливковое масло, разогреть, всыпать измельченный лук, сельдерей и чеснок, обжаривать в течение 10 минут. Добавить нарезанную кубиками свеклу, мешать в течение 1 минуты.
Влить в кастрюлю 1,6 л. воды, накрыть сверху крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить в течение 1 часа, до мягкости свеклы.
Снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок, добавить по вкусу сахар, соль, перец и кориандр.
Подавать горячим либо холодным, добавить при этом в тарелку ложку сливочного хрена.