Гороховый суп – блюдо вкусное, даже если готовить его без копченостей, но с ними он приобретает совершенно невообразимые оттенки вкуса. Готовить гороховый суп с копченостями можно с одним видом мяса или по принципу солянки – используя несколько видов копченостей. Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Подавать следует с сухариками собственного приготовления из пшеничного хлеба. Гороховый суп с копченостями – отличный выбор, если хочется порадовать домашних вкусным, но простым, привычным, но всегда на ура воспринимающимся блюдом.
Горох промыть в холодной воде. Если на упаковке рекомендуется предварительное замачивание гороха, замочить на указанное время.
В четырехлитровой кастрюле в течение 40 минут сварить бульон из ребрышек.
Ребрышки достать, остудить и добавить в бульон мясо, отделенное от костей, и горох, варить 30 минут.
Приготовить зажарку для супа. На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить к нему натертую на средней терке морковь и слегка обжарить.
На другой сковороде обжарить без масла нарезанную небольшими кусочками грудинку.
В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, через 4 минуты - грудинку и зажарку. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
За 5-10 минут до конца варки добавить лавровый лист, который затем из готового, настоявшегося 15 минут супа вынуть. При подаче в тарелку с супом добавить мелко нарезанную зелень.