Вареники с капустой и грибами
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Вареники с капустой и грибами

Хоть и говорят, что вареники - это блюдо всех славян, все же оно чаще всего встречается именно в украинцев. Быстро и легко приготовить для них пресное тесто, которое потом можно начинить самой разной начинкой. И хотя первыми варениками были с картофелем, со временем начали делать и с другими начинками. Тушенная капуста с грибами даже в таком виде - это уже вкусное блюдо. А если с такой начинкой сделать вареники, то они будут фантастическими. Ими можно наестся до упаду. Подавать их можно со шкварками, но можно и просто со сливочным маслом, если вы не любитель топленного сала. Это отличный вариант для домашнего уютного обеда.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Вода ледяная - 1 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная свежая - 500 г.
  • Капуста квашеная кислая - 400 г.
  • Грибы сушеные белые - 100 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сало подкопченное - 150 г.
  • Перец молотый белый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Просеять 2 ст. муки на доску, сделать в центре ямку, добавить 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла, одной рукой вливать ледяную воду, другой замешивать тесто. Когда получится однородная масса, отложить на полчаса настояться.

  • 02

    Выложить грибы в миску, залить 2 ст. теплой воды, оставить на 1 час. После, промыть, процедить через марлю воду с грибов и вылить в чистую кастрюлю. Добавить грибы в ту же кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, варить до мягкости грибов в течение 10-15 минут. После, нарезать грибы мелкими кусочками, настой уварить наполовину.

  • 03

    Сало нарезать кусочками, выложить на большую сковороду, поставить на средний огонь, вытопить жир.

  • 04

    Нашинковать, после мелко порубить капусту, удалить кочерыжку. Лук мелко нарезать. Оставить в сковороде с 2-3 ст. л. вытопленного жира, добавить лук, обжарить до мягкости 5-7 минут. Добавить к луку капусту, влить грибной отвар, тушить 10 минут на среднем огне.

  • 05

    Квашеную капусту промыть холодной водой, отжать, нарезать мелко. Выложить квашеную капусту и грибы в сковороду со свежей капустой, тушить под крышкой в течение 10 минут. Посолить и поперчить. После остудить готовую начинку.

  • 06

    Раскатать тесто в лист толщиной 2 мм., вырезать круги диаметром 5 см. В центр каждого выложить начинку, защипнуть края.

  • 07

    Готовые вареники положить на присыпанную мукой доску. Варить порциями в соленой воде. Подавать с горячими шкварками.