Немецкий рождественский кекс "Штоллен"
Количество порций - 12
Время приготовления - 4 ч

Немецкий рождественский кекс "Штоллен"

Время праздников пришло и мы готовы представить вашему вниманию немецкий рождественский кекс "Штоллен". Знаменитый на весь мир немецкий рождественский кекс "Штоллен" имеет очень интересную и богатую историю. Это кекс, который традиционно выпекается в последних числах перед рождественским постом в Германии. Потом кекс настаивается долгие недели до самого светлого Рождества и символизирует собой младенца Христа в пеленах. По своему вкусу - это насыщенный, ароматный, плотный кекс. При выпечке кекс "Штоллен" уже наполняет ваш дом волшебным и святым ароматом Рождества. Обязательно рекомендуем вам попробовать испечь кекс "Штоллен".

Ингредиенты

  • Мука - 500 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Ром - 100 мл.
  • Сушеная клюква - 100 г.
  • Миндаль - 100 г.
  • Изюм - 175 г.
  • Тертая лимонная цедра - 1 ч. л.
  • Молоко - 100 мл.
  • Дрожжи - 5 г.
  • Сахарная пудра - 100 г.
  • Сливочное масло - 200 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Изюм и клюкву залить ромом. Оставить на 30 минут, затем добавить миндаль.

  • 02

    Дрожжи развести в теплом молоке, муку смешать с сахаром. Постепенно вливать дрожжи в муку, часто помешивая. Оставить в теплом месте на 30 минут, пока не поднимется.

  • 03

    Влить в смесь растопленное масло. Добавить тертую цедру лимона, сухофрукты и орехи, замоченные в роме. Замесить тесто.

  • 04

    Из теста сделать лепешку продолговатой формы. Поставить "Штоллен" в духовку, разогретую до 190°C. Накрыть фольгой, выпекать 1 час. За 10 минут до окончания выпекания убрать фольгу.

  • 05

    Готовый "Штоллен" посыпать сахарной пудрой. Завернуть кекс в фольгу и поместить в прохладное место на пару недель. Чем дольше настаивается "Штоллен", тем он вкуснее.