Сахарное печенье с лимонным соком
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Сахарное печенье с лимонным соком

Любите домашнее печенье? Этот рецепт для Вас. Название предложенной выпечки - сахарное печенье с лимонным соком. На самом деле лимонный сок играет в процессе приготовления печенья маленькую, но очень важную роль. При взаимодействии кислой среды и соды выделяется углекислый газ, а это гарантирует пористость и пышность нашей выпечки. В качестве кислоты в этом рецепте используется лимонный сок. "Гасить" соду лимонным соком нужно правильно. Чтобы реакция с выделением углекислого газа не прошла впустую, а углекислый газ попал в тесто, не дожидайтесь момента, когда исчезнут все пузырьки, которые обязательно появляются при гашении, а быстренько добавляйте взаимодействующие ингредиенты в тесто.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 2,5 ст. л.
  • Мука пшеничная - 10 ст. л.
  • Сахар - 6,5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 0,5 шт.
  • Сок лимонный - по вкусу
  • Сода - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить в масло сахар и яйцо, перемешать до однородной массы.

  • 02

    Постепенно добавлять в масляную смесь муку, замешивая тесто. Сок лимонный смешать с содой, добавить смесь в тесто. Тесто не должно быть жидким. Убрать в холодильник на 1 час.

  • 03

    Достать тесто, размять, скатать шарики. Застелить противень для выпекания пищевой бумагой, смазать растительным маслом, выложить шарики. Выпекать в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение 10 минут, до румянца.