Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином
Количество порций - 2
Время приготовления - 2 ч 40 мин

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Хлеб - один из древнейших продуктов на нашей планете. Первые упоминания о хлебе появились в Древнем Египте. По другим данным хлебопечение придумали представители давней трипольской цивилизации, которые проживали на землях сегодняшней Украины. Испокон веков наши предки очень трепетно и с уважением относились к хлебу. Подобное наблюдалось во многих европейских странах, что свидетельствует о важности этого ценнейшего продукта питания. Предлагаем вам попробовать испечь самый настоящий пшенично-ржаной хлебушек с изюмом и кмином по нашему чудесному рецепту. Вкусный, ароматный, невероятно мягкий и воздушный хлеб по достоинству оценят ваши домочадцы. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Мука ржаная - 200 г.
  • Дрожжи сухие - 8 г.
  • Изюм - 250 г.
  • Семена тмина - 1 ч. л.
  • Соль - 10 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Включить духовку на 250°С. В миске смешать изюм и семена тмина. В отдельной миске смешать оба вида муки, добавить соль, перемешать. Добавить дрожжи. Влить 350 мл. воды, замесить тесто.

  • 02

    Когда тесто станет густым, добавить изюм с тмином, перемешать. Выложить тесто на стол. Помять немного тесто, насытить воздухом.

  • 03

    Сформировать шар, выложить в миску, посыпать мукой, накрыть миску полотенцем, поставить миску в теплое место на 1 час.

  • 04

    Тесто выложить на поверхность с мукой, разделить ножом на две части, сделать два шара. Накрыть полотенцем, оставить на 10 минут. Каждый шар расправить руками в прямоугольник. Длинные края расправить поочередно загнуть к центру, прикрепить слегка большим пальцем. Сложить пополам по длинной основе, запечатать шов.

  • 05

    Полученные батоны, выложить на присыпанное мукой полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани полотенца. Накрыть другим полотенцем, оставить на 1 час.

  • 06

    Батоны переложить на стол, швом вниз, сделать ножом надрез вдоль батона, после, разрезы расходящиеся от центрального разреза.

  • 07

    Увлажнить духовку перед выпеканием, уменьшить температуру до 220°С, выпекать 30 минут.