Горчичный хлеб
Количество порций - 1
Время приготовления - 4 ч 10 мин

Горчичный хлеб

Хлеб – всему голова. Эта незамысловатая мучная лепешка стала известна миру еще со времен неолита. Времена прошли, однако хлеб до сих пор остается незаменимым пищевым продуктом для одной трети населения нашей планеты. Кулинарные традиции разных стран и личные вкусовые предпочтения предполагают использование различных добавок, делающих хлеб абсолютно разным на вкус. Так, свежеиспеченный горчичный хлеб получается очень душистым, ароматным, немного сладковатым на вкус с приятным горчичным послевкусием. К тому же он славится своей пользой и имеет ценное свойство долгое время не черстветь. Для большей пикантности вкуса готовую горчицу можете заменить горчичным маслом, которое найдется в любом магазине.

Ингредиенты

  • Вода - 100 мл.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 370 гр.
  • Горчица (готовая) - 1,5 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Тмин - по желанию

Этапы приготовления

  • 01

    Муку просеять в миску, смешать с сахаром, солью и дрожжами.

  • 02

    Смешать теплое молоко,  теплую воду и масло. В муке сделать лунку, влить половину жидкости, слегка помешать, добавить горчицу, потом остальную жидкость. Замешивать тесто в течение 10 минут.

  • 03

    Скатать в шар, положить в миску, посыпанную мукой, слегка приплюснуть, сверху тоже посыпать мукой. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

  • 04

    Затем вымесить, оставить еще на 1 час. Достать, придать любую форму.

  • 05

    Выложить на смазанный пергамент, накрыть полотенцем, оставить на расстойку минут на 20-30. Потом смазать яйцом и посыпать тмином.

  • 06

    Печь 30-40 минут при 200°С. Готовый хлеб сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем для отдыха.