Почему белорусские драники с мясной начинкой называются именно "колдунами", нам установить не удалось, однако мы точно знаем, что долго "колдовать" над этим блюдом вам не придётся. Спрятать фарш в эти картофельные лепёшки совсем не трудно - никакой особой сноровки тут не нужно. Самое главное - поджарить их до золотистой корочки и приятного хруста. В других странах, например, в Польше, колдуны - это прозрачные пельмени (точнее, прозрачное у них тесто). Но сегодня мы предлагаем вам сделать именно белорусское блюдо, которое насытит вас и ваших родных. Колдуны можно и даже нужно подавать со сметаной и легким овощным салатом.
Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Немного отожмите его, если выделилось много сока, чтобы тесто не получилось слишком водянистым.
Выложите его в глубокую миску, туда же добавьте муку, соль, перец, яйца. Всё хорошо перемешайте.
Лук мелко порежьте и соедините с фаршем. Влейте в него немного воды для сочности, посолите и поперчите, перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло. Столовой ложкой выложите в разогретое масло часть картофельной массы в виде тонких оладий.
Затем из фарша сформируйте небольшие лепёшечки и выложите их сверху на картофель.
На каждую мясную лепёшку выложите столовой ложкой ещё немного картофельной массы, так чтобы она закрыла фарш.
Когда драники обжарятся с одной стороны до румяной корочки, переверните их, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и доведите до готовности - на это уйдёт примерно 5-6 минут.
Подобным образом обжарьте порциями все драники. Подавайте их горячими, можно вместе со сметаной.