Аджика
Количество порций - 6
Время приготовления - 3 ч 10 мин

Аджика

Аджика - это отличный и прелестный соус к мясу. Приготовление аджики уходит далеко в кавказское прошлое. Ведь аджика - это кавказская острая и ароматная приправа. Без нее там не обходятся ни одни шашлыки. Она очень гармонично сочетается с мясом. Этот прелестный соус также подают к гарнирам. Остроту его можно регулировать с помощью добавления меньшего или большего количества острого перца. Для любителей острого можно положить в аджику побольше перца. Но количество острого перца в нашем рецепте дает достаточно выраженный острый вкус. Аджику можно приготовить впрок, тогда нужно простерилизовать банки и разлить аджику по банкам, закрыв пластиковыми крышками, чтобы она не прокисла.

Ингредиенты

  • Помидоры - 3 кг.
  • Сладкий перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - 300 г.
  • Чеснок - 200 г.
  • Уксус - 180 г.
  • Соль - 90 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Душистый перец - 2 щепотки
  • Кориандр - 2 щепотки
  • Лавровый лист - 3 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Помидоры и сладкий перец вымыть, почистить и порезать. Оба компонента превратить в пюре с помощью мясорубки.

  • 02

    Полученную массу варить 2 часа, пока не уварится на одну четверть. Острый перец тоже превратить в пюре, смешать с душистым перцем, кориандром, солью и сахаром, добавить в массу и варить ещё 40 минут.

  • 03

    Затем добавить лавровый лист, уксус с мелко нарезанным чесноком. Варить ещё 15 минут.