Как и сами испанцы, блюда у них "горячие" и с разными приправами. Соус ромеско не исключение. Каталонцы называют его румеску, и впервые приготовили они его очень давно. Из этого можно судить, что соус очень вкусный, раз его готовят уже так давно и не только на территории Испании, но и во многих странах. Вот он дошел и до нас. Так как придуман он был рыбаками, то и едят его чаще всего с морепродуктами. Но это дело вкуса. Остренький соус подходит и для мяса тоже. Если вы хотите как-то изменить рецепт, то в нем легко можно заменить миндаль на обычные орехи, а вместо свежего перца можно использовать сушеный. В любом случае соус будет кстати на вашем столе.
Разогреть гриль. Выложить на него красный перец и, переворачивая, жарить примерно 10 минут, пока кожица не станет подгорать. Переложить перец в пластиковый пакет и оставить на 10-15 минут. Снять кожицу и очистить от семян. Порезать на небольшие кусочки.
Хорошо разогреть сковороду и поджарить хлопья миндаля до золотистого цвета.
В блендер положить нарезанный перец, миндаль, оливковое масло, уксус, воду, измельченный чеснок, соль, перец и очень мелко нарезанный чили. Измельчить до однородной массы.