Гречневые мини-блины с копченым лососем и икрой
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Гречневые мини-блины с копченым лососем и икрой

Традиционную славянскую Масленницу невозможно представить без блинов. В русской кухне издавна существовало огромное количество рецептов блинов. Блины пекли в основном из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы гречневые блины удались, необходим грамотный рецепт теста и хорошая сковородка, достаточно разогретая и непосредственно перед выпечкой смазанная тонким слоем масла. Также следует правильно рассчитать количество теста для каждого блина и отрегулировать огонь. Без всякого сомнения, нежные, легкие гречневые мини-блины с копченым лососем и икрой – уникальные создания в кулинарном мире.

Ингредиенты

  • Сахар - по вкусу
  • Дрожжи сухие - 7 г.
  • Молоко - 250 мл.
  • Мука пшеничная - 60 г.
  • Мука гречневая - 100 г.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сыр сливочный - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Лосось копченый - 300 г.
  • Икра черная - 50 г.
  • Укроп - по вкусу
  • Масло сливочное - 20 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Смешать в миске сахар и дрожжи, постепенно вливать в смесь молоко, не переставая смешивать. Отдельно в миске смешать просеянную пшеничную и гречневую муку, сделать горку из муки, в центре в ямку влить яичные желтки и молочную смесь. Тщательно перемешать, поставить в теплое место на 45 минут.

  • 02

    Растопить сливочное масло на водяной бане, влить в тесто. Яичные белки отдельно взбить до пены. Аккуратно вмешать белки в тесто.

  • 03

    Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. растительного масла. Выкладывая по 0,5 ст. л. теста на сковороду, нажарить блинчиков. На одной стороне жарить в течение 1 минуты, перевернуть на другую - обжарить в течение 30 секунд. После, готовые блины остудить.

  • 04

    При подаче выложить блины на тарелку, сверху на блины выложить кусочек нарезанной рыбы, на рыбу половину чайной ложки сыра, сверху на сыр четверть чайной ложки икры. Украсить укропом.