Пирог с баклажанами, базиликом и моцареллой
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 15 мин

Пирог с баклажанами, базиликом и моцареллой

Пирог с баклажанами, базиликом и моцареллой - очень вкусный, аппетитный, несложный в приготовлении пирог. Угостите этим пирогом своих гостей, и они обязательно попросят у Вас его рецепт. А Вы не просто щедро поделитесь рецептиком, но и сможете дать толковые советы по процессу приготовления. А советы могут быть, например, такими: при выпекании пирога в духовке помидоры и моцарелла дают много сока, поэтому, чтобы куски пирога не разваливались, не спешите разрезать пирог сразу после приготовления, пока он горячий. Пирогу надо дать остыть. Пусть начинка немного остынет, "схватится", потом уже разрезайте.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сыр моцарелла - 300 г.
  • Сливки 25% - 300 мл.
  • Сыр пармезан - 8 ст. л.
  • Хлеб белый - 50 г.
  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Базилик (листья) - по вкусу
  • Орех мускатный молотый - по вкусу
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Просеять муку в миску, добавить к ней нарезанное на кусочки размягченное сливочное масло. Руками размять массу.

  • 02

    Добавить в миску соль и разрыхлитель, влить 5-6 ст. л. воды, замесить тесто. Сформировать тесто в шар, свернуть в пленку, положить тесто в холодильник.

  • 03

    Баклажаны нарезать кружочками, выложить их на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре 180°C.

  • 04

    Смешать в миске сливки, натереть пармезан, вбить яйца, добавить измельченную хлебную мякоть, всыпать мускатный орех, по вкусу посолить и поперчить.

  • 05

    Нарезать помидоры и моцареллу кружочками. В форму для выпечки выложить тесто, сделать бортики, вылить часть сливочной смеси. Выложить баклажаны, сверху базилик, помидоры и моцареллу. Сверху второй половиной сливочной смеси.

  • 06

    Поставить в духовку на 40-50 минут, при температуре 180°C. Выключить духовку, оставить пирог внутри еще на 30 минут. После чего, достать из духовки, остудить.