Как Вам известно, мусс – это нежнейший десерт французской кухни, основа которого – фруктово-ягодное пюре и молочные продукты. Не обходится и без специальных ингредиентов, которые способствуют образованию стойкой пены – например, яичные белки и желатин. А как Вы смотрите на то, чтобы приготовить совсем несладкий мусс, скажем, из рыбы? Такая закуска на первый взгляд покажется Вам немного странной, но поверьте: съев ложечку измельченного рыбного филе, взбитого с нежными сливками, Вы получите истинное наслаждение и не сможете оторваться от такой вкуснятины. Такое блюдо вполне заслуживает присутствовать на праздничном столе. Обычно его подают в качестве соуса к мясу, а также намазывают смесью хлеб.
Рыбу отварить в подсоленной воде. Достать её из бульона, но бульон не выливать. Желатин залить теплым бульоном и размешать до полного растворения. Рыбу нарезать кусочками, положить в чашу блендера. Туда же добавить сливки, специи, желатин. Все измельчить и перемешать до однородного состояния.
Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Белок взбить миксером в стойку пену. Аккуратно вмешать белковую пену в рыбную массу. Доведя до однородной консистенции, выложить мусс в формочки. Поставить в холодильник и охлаждать около 60 минут.