Говяжий стейк со сливочно-грибным соусом
Количество порций - 1
Время приготовления - 20 мин

Говяжий стейк со сливочно-грибным соусом

Кажется, нет придела полету фантазии в приготовлении мясных блюд. Кроме того, что из него получаются очень вкусные и поистине стильные блюда, они еще и очень выгодные. Ведь мяса не нужно очень много, чтобы наесться. Например, говяжий стейк со сливочно-грибным соусом пленит желудок и сердце любого гурмана. Это блюдо очень необыкновенно благодаря добавлению в него кисло-сладкого вустерширского соуса. Лимонный сок вместе с горчицей придадут стейку пикантности, а чеснок станет отличным афродизиаком. Именно поэтому блюдо можно смело готовить для романтического ужина. Нотки коньяка сделают вкус необычным, головокружительным во всех смыслах этого слова. Приятного!

Ингредиенты

  • Филе говяжье - 500 г.
  • Соус вустерширский - 100 г.
  • Лук-шалот - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Грибы свежие - 150 г.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Сливки 40% - 200 мл.
  • Лук репчатый - 1 ст. л.
  • Коньяк - 100 г.
  • Тимьян свежий - 1 ч. л.
  • Петрушка - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Разогреть столовую ложку сливочного масла в сковороде на средней температуре. Добавить стейк с небольшим количеством соли и перца и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Положить на тарелку и поставить в морозильную камеру на 5 минут.

  • 02

    Опять разогреть сливочное масло в сковороде, добавить вустерширский соус, измельченный лук-шалот, чеснок и грибы. Пассеровать 2 минуты, приправив лимонным соком, солью и перцем. Добавить стейк, тимьян, петрушку и горчицу. Прожарить мясо до такой степени, как нравится.

  • 03

    Добавить жирные сливки и раскрошенный зубчик чеснока. Наклонить немного сковороду и вылить коньяк к мясу. Увеличить огонь и дать ему поймать пары коньяка — через некоторое время снять с огня.

  • 04

    Выложить стейк на тарелку полив соусом с грибами.