Виноградный пирог с ванильной глазурью
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 15 мин

Виноградный пирог с ванильной глазурью

Виноград – ягода очень вкусная и, можно сказать, многогранная. Какие только блюда с ним не готовят – им наполняют десерты, добавляют в мясные блюда, в салаты. Например, виноградный пирог с ванильной глазурью. Этот десерт и десертом тяжело назвать, так и напрашивается слово «сказка». Благодаря молоку и оливковому маслу тесто получается нежным и воздушным, оно будто бы катает вас по белым облакам. А цедра из лимона и апельсина добавит вкусу изысканности и пикантности. Мускатное вино опьянит ваши мысли, а ваниль насытит дом блаженным ароматом. Попробуйте этот пирог и он станет одним из ваших любимых десертов!

Ингредиенты

  • Мука - 200 г.
  • Разрыхлитель - 10 г.
  • Соль - 10 г.
  • Сода - 3 г.
  • Сахар - 170 г.
  • Сливочное масло - 85 г.
  • Оливковое масло - 54 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Тертая цедра апельсина - 10 г.
  • Тертая цедра лимона - 10 г.
  • Ванильный экстракт - 10 г.
  • Мускатное вино - 250 г.
  • Виноград без косточек - 375 г.
  • Сахарная пудра - 80 г.
  • Молоко - 40 г.
  • Семена ванильного стручока - 3 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Включить разогреваться духовку на 200°C. Положить в чашу миксера размягченное сливочное масло с сахаром и оливковым маслом. Взбить все до пышного состояния.

  • 02

    Добавить яйца, цедру лимона и апельсина и ванильный экстракт. Продолжить взбивать, довести до однородного состояния.

  • 03

    Смешать и просеять муку, соль, соду, разрыхлитель.

  • 04

    Попеременно, постепенно добавить в тесто муку, соль, соду, разрыхлитель и вино. Каждый раз аккуратно все перемешивать до однородности.

  • 05

    Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в форму.

  • 06

    Сверху разложить виноград и сразу поставить пирог в разогретую духовку.

  • 07

    Выпекать пирог 35-40 минут при 200°C. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть первые 15 минут в форме.

  • 08

    Приготовить ванильную глазурь. Для этого высвободить семена из ванильного стручка. Именно они будут служить украшением данного пирога. Итак, для глазури смешать вместе сахарную пудру, молоко и семена ванили. Остывший полностью пирог покрыть глазурью по желанию.