Харчо – грузинское первое блюдо, приготовленное из говядины (либо баранины) и риса с большим количеством местных специй. Те, кому удостоилось попробовать настоящий харчо, утверждают, что суп не острый, а пряный. Именно свежие (а не сушеные) специи придают блюду более насыщенный, приятный аромат. Предлагаем интересную вариацию этого супа – харчо из курицы с орехами. Не смотря на отсутствие мяса говядины, в рецепте используются традиционные ингредиенты, без которых харчо не харчо – хмели-сунели, зелень кинзы, чеснок. Чтобы бульон получился наваристый, лучше всего взять жирную курочку. Вместо пшеничной муки можете использовать кукурузную. По традиции суп харчо подают со свежим лавашем.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л. воды, поставить на огонь. Варить до полуготовности курицы.
В отдельной кастрюле разогреть жир с бульона, в котором варилась курица, высыпать в него нарезанный лук, положить курицу, готовить, помешивая, в течение 15 минут.
Добавить в кастрюлю с курицей и луком муку, через 5 минут влить бульон, готовить 10-15 минут.
Растолочь орехи, всыпать их в суп, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу.