Домашний кетчуп
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 15 мин

Домашний кетчуп

Кетчуп служит в нашем доме отличным дополнением почти к любому блюду. А домашний кетчуп – это визитная карточка любой уважающей себя хозяйки. Попробовав этот соус, любой гурман уже не захочет кушать кетчуп из магазина. Ведь в соусе есть все – море отличного насыщенного вкуса, океан нежного аромата, подаренного помидорами и перцем, горсточка нежности и любви, мешок домашнего уюта, а также немного спокойствия. Сделайте ваше блюдо особенным, а близких и родных счастливыми от того, что вы у них есть. Только готовьте сразу побольше кетчупа, чтобы два раза не заказывать одни и те же ингредиенты.

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 160 г.
  • Помидоры - 2 кг.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Уксус - 150 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Перец черный горошком - 5 г.
  • Орех мускатный - 5 г.
  • Гвоздика - 5 г.
  • Перец красный - 5 г.
  • Лавровый лист - 5 г.
  • Сахар - 15 г.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нарезать. Помидоры опустить на 10 секунд в кипяток, после чего на 10 секунд под холодную воду и очистить от кожицы. Нарезать помидоры кубиками.

  • 02

    В сотейник поместить лук, чеснок, помидоры, налить немного воды и 50 мл. уксуса и поставить на небольшой огонь. Тушить 40 минут, время от времени помешивая, пока овощи не станут похожи на пюре. В другой сотейник вылить оставшийся уксус, добавить черный перец, гвоздику, чили, лавровый лист и тушить на маленьком огне 10 минут. Снять с огня и отложить на время.

  • 03

    В блендере измельчить помидорную массу, затем протереть массу через сито назад в сотейник. В сите должны остаться зерна от помидор. Добавить в сотейник уксус, сахар и поставить на небольшой огонь. Помешивать и довести до кипения. Готовить в таком состоянии до загустения соуса.

  • 04

    Готовую массу снять с огня и добавить соль. Хорошо перемешать и разлить в подготовленные стерильные банки или бутылки. Закрыть банки с кетчупом крышками и хранить в холодильнике.