Мы стали лучше
Icon
Попробуйте новый дизайн, который стал чище и удобнее, а также был адаптирован для мобильных устройств
Попробовать новый дизайн
Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Хумус
Хумус

Хумус

Нут - это пищевой продукт, который особенно популярный на Ближнем Востоке. Представляет он из себя мелкие бобы коричнево-зеленого цвета. Из него делают хумус - это блюдо, которое мы сегодня будем готовить. Нут богат белками и углеводами. В нем содержится полезный для иммунитета и крови калий и магний. А также кальций и фосфор, который помогает укрепить костную ткань. Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Иордания, Ливан, Израиль, Сирия, Турция, Кипр. Подается блюдо в качестве холодной закуски традиционно с питой - плоским пресным хлебом из муки высшего сорта или с лавашом. В последние годы хумус набирает популярности в США и других развитых странах среди вегетарианцев.

Количество порций: 4
Время приготовления: 145 мин.

  1. 1. Нут — 230 г.
  2. 2. Семя кунжута — 150 г.
  3. 3. Зубчик чеснока — 2 шт.
  4. 4. Лимонный сок — 30 г.
  5. 5. Арахисовое масло — 30 г.
  6. 6. Молотая паприка — 5 г.
  7. 7. Петрушка — 10 г.
  8. 8. Сода — 5 г.
  9. 9. Оливковое масло — 100 г.

Этапы приготовления

  1. Вначале нужно приготовить пасту тахини. Для этого размолоть кунжут в кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов). При перемалывании получится мука. Но затем из кунжута начнет выделяться масло и смесь превратится в однородную пасту. Ссыпать полученную пасту в чашу блендера. Добавить к муке из кунжута 2-3 столовых ложки оливкового масла. Включить блендер и перемешать массу до однородного состояния. Если в блендере масса прилипает и не превращается в однородный крем — добавить еще 2 столовые ложки оливкового масла. И так, пока не получится положительный результат. Во время взбивания (даже скорее перемешивания-перемалывания) тахини немного разогреется. Высыпать пасту в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник остыть.

  2. Нут нужно перед приготовлением замочить, лучше всего на ночь или, в крайнем случае, на 6 часов с чайной ложкой соды. К утру нута будет чуть ли не в три раза больше. Варить горох без соли (с солью бобовые могут вообще не развариться). Соль добавить в самом конце варки, а это будет часа через два.

  3. Готовность проверить, сжав горошинку пальцами, если сразу разомнется в кашицу - нут готов. Слить жидкость и отставить. Перемолоть варенный нут на кухонном комбайне. Дальше можно готовить с помощью блендера. Потом добавить к измельченному нуту все необходимые добавки, кроме масла: пасту тахини, чеснок, лимонный сок, снова все перетереть до однородности. Если получается слишком густо, можно добавить немного жидкости, в которой варился нут.

  4. Наконец, осталось добавить арахисовое масло. Хумус дополнить петрушкой и молотой паприкой, сбрызнуть сверху маслом. К хумусу можно подать лепешки питы. Их разламывают на кусочки и зачерпывают хумус.