Яблочный пирог "Неженка"
Количество порций - 10
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Яблочный пирог "Неженка"

Яблочный пирог... Сразу же повеяло ностальгией, вспоминается детство... Играешь во дворе и тут, вдруг, слышишь запах, который просто манит тебя за собой. Хочется порадовать и своих малышей кусочком теплоты и нежности, которая захватывала нас не так уж и давно. Конечно такой десерт является одним из самых простых и быстрых в приготовлении, но не нужно забывать и о том, что главный его секрет это - чем больше яблок, тем лучше. Эти просто удивительные клубочки витаминов и питательных веществ не могут не радовать вас ежесекундно, когда вы будете пробовать кусочки пирога один за другим. Но не нужно забывать и о целебных свойствах этого летнего подарка природы. Еще в древности люди считали, что съев яблоко на ночь - будешь иметь здоровый сон и утром проснешься бодрым и наполненным сил. Поэтому чаще ешьте яблочные пироги с чаем всей семьей, получите море удовольствия и приток энергии.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 100 г
  • Творог - 100 г
  • Сахар - 175 г
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яблоки - 4-5 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Изюм - 70 г
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сметана - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Картофельный крахмал - 2 ст.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Сливочное мало охладить и порубить ножом на разделочной доске. Переложить в глубокую миску.

  • 02

    Добавить 100 г. сахара, соль, творог. Сюда же просеять муку и разрыхлитель. Всё перемешать и замесить тесто.

  • 03

    Затем завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • 04

    Изюм промыть и залить коньяком.

  • 05

    Из лимона выдавить сок.

  • 06

    Каждое яблоко, не очищая от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком (часть сока оставить), чтобы они не потемнели.

  • 07

    Для украшения пирога отложить 6-7 четвертинок. На каждой из них сделать несколько глубоких надрезов, не прорезая яблоко до конца - во время запекания яблоки раскроются в виде веера.

  • 08

    Оставшиеся яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Всыпать 2 ст.л. сахара (можно и больше - в зависимости от кислоты яблок), влить 1-2 ст.л. лимонного сока. Накрыть кастрюльку крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими - на это понадобится около 10 минут.

  • 09

    Духовку разогреть до 190°С.

  • 10

    Тесто достать из холодильника, немного раскатать его. Выложить его в форму для выпечки, распределив по дну и сделав небольшие бортики. Выпекать в разогретой духовке около 10 минут.

  • 11

    Для начинки соединить сметану, яйца, оставшийся сахар, ванилин, крахмал и как следует размешать до получения однородной массы.

  • 12

    С изюма слить коньяк, соединить его с яблоками.

  • 13

    Выложить эту массу на запечённую основу из теста. Затем аккуратно разложить оставленные для украшения четвертинки. Залить пирог сметанно-яичной начинкой.

  • 14

    Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать около 20-25 минут. При подаче пирог по вкусу можно посыпать сахарной пудрой.

Товар добавлен в корзину