Яблочный пирог... Сразу же повеяло ностальгией, вспоминается детство... Играешь во дворе и тут, вдруг, слышишь запах, который просто манит тебя за собой. Хочется порадовать и своих малышей кусочком теплоты и нежности, которая захватывала нас не так уж и давно. Конечно такой десерт является одним из самых простых и быстрых в приготовлении, но не нужно забывать и о том, что главный его секрет это - чем больше яблок, тем лучше. Эти просто удивительные клубочки витаминов и питательных веществ не могут не радовать вас ежесекундно, когда вы будете пробовать кусочки пирога один за другим. Но не нужно забывать и о целебных свойствах этого летнего подарка природы. Еще в древности люди считали, что съев яблоко на ночь - будешь иметь здоровый сон и утром проснешься бодрым и наполненным сил. Поэтому чаще ешьте яблочные пироги с чаем всей семьей, получите море удовольствия и приток энергии.
Сливочное мало охладить и порубить ножом на разделочной доске. Переложить в глубокую миску.
Добавить 100 г. сахара, соль, творог. Сюда же просеять муку и разрыхлитель. Всё перемешать и замесить тесто.
Затем завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Изюм промыть и залить коньяком.
Из лимона выдавить сок.
Каждое яблоко, не очищая от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком (часть сока оставить), чтобы они не потемнели.
Для украшения пирога отложить 6-7 четвертинок. На каждой из них сделать несколько глубоких надрезов, не прорезая яблоко до конца - во время запекания яблоки раскроются в виде веера.
Оставшиеся яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Всыпать 2 ст.л. сахара (можно и больше - в зависимости от кислоты яблок), влить 1-2 ст.л. лимонного сока. Накрыть кастрюльку крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими - на это понадобится около 10 минут.
Духовку разогреть до 190°С.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать его. Выложить его в форму для выпечки, распределив по дну и сделав небольшие бортики. Выпекать в разогретой духовке около 10 минут.
Для начинки соединить сметану, яйца, оставшийся сахар, ванилин, крахмал и как следует размешать до получения однородной массы.
С изюма слить коньяк, соединить его с яблоками.
Выложить эту массу на запечённую основу из теста. Затем аккуратно разложить оставленные для украшения четвертинки. Залить пирог сметанно-яичной начинкой.
Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать около 20-25 минут. При подаче пирог по вкусу можно посыпать сахарной пудрой.