Ирландский кекс с изюмом
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 40 мин

Ирландский кекс с изюмом

Этот десерт приходится по вкусу многим. Рецептов кекса с изюмом множество. Ирландский кекс с изюмом – своеобразный кекс, в виду использования в рецепте виски и наличия предварительной фазы его приготовления. Использование виски в кексе делает его несколько алкогольным. Опьянеть нельзя, но с каждым проглоченным кусочком кекса, внутри разливается горячее тепло. Этот легкий, влажный кекс с тонким ароматом корицы и гвоздики, а также с пикантным ирландским виски, особенно соблазнителен зимой. Также ирландский кекс с изюмом очень хорошо подойдет к утреннему чаю или кофе.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Вода - 200 мл.
  • Изюм - 300 г.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 0,5 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Виски ирландский - 2,5 ст. л.
  • Сода - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Кориандр молотый - по вкусу
  • Корица молотая - по вкусу
  • Гвоздика молотая - по вкусу
  • Перец черный душистый молотый - по вкусу
  • Орех мускатный молотый - по вкусу
  • Имбирь молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Предварительно за один день до выпечки, необходимо смешать в кастрюле пряности, воду, масло и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь, варить смесь в течение 20 минут. Снять с огня, влить виски. Смесь должна полностью остыть, после чего убрать на ночь в холодильник.

  • 02

    Поставить миску с подготовленной пряной смесью в кастрюлю с горячей водой, для того, чтобы растворилось на поверхности масло.

  • 03

    Духовку разогреть до 175ºС, на нижний уровень в духовке поставить противень с водой. Смазать форму для выпекания маслом, присыпать мукой.

  • 04

    Смешать в миске просеянную муку, добавить соду и соль, изюм, вмешать подготовленную пряную смесь, вбить яйцо. Замесить тесто. Выложить в форму для выпекания, поставить в духовку. Выпекать в течение 1,5 часа до коричневого цвета. В случае, если кекс слишком быстро станет румяным, накрыть фольгой сверху.