Этот десерт приходится по вкусу многим. Рецептов кекса с изюмом множество. Ирландский кекс с изюмом – своеобразный кекс, в виду использования в рецепте виски и наличия предварительной фазы его приготовления. Использование виски в кексе делает его несколько алкогольным. Опьянеть нельзя, но с каждым проглоченным кусочком кекса, внутри разливается горячее тепло. Этот легкий, влажный кекс с тонким ароматом корицы и гвоздики, а также с пикантным ирландским виски, особенно соблазнителен зимой. Также ирландский кекс с изюмом очень хорошо подойдет к утреннему чаю или кофе.
Предварительно за один день до выпечки, необходимо смешать в кастрюле пряности, воду, масло и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, убавить огонь, варить смесь в течение 20 минут. Снять с огня, влить виски. Смесь должна полностью остыть, после чего убрать на ночь в холодильник.
Поставить миску с подготовленной пряной смесью в кастрюлю с горячей водой, для того, чтобы растворилось на поверхности масло.
Духовку разогреть до 175ºС, на нижний уровень в духовке поставить противень с водой. Смазать форму для выпекания маслом, присыпать мукой.
Смешать в миске просеянную муку, добавить соду и соль, изюм, вмешать подготовленную пряную смесь, вбить яйцо. Замесить тесто. Выложить в форму для выпекания, поставить в духовку. Выпекать в течение 1,5 часа до коричневого цвета. В случае, если кекс слишком быстро станет румяным, накрыть фольгой сверху.