Итальянская пасхальная коса
Количество порций - 8
Время приготовления - 3 ч 40 мин

Итальянская пасхальная коса

К великому празднику Воскрешения люди издавна относятся очень бережно и с уважением, особенно верующие. Они соблюдают все традиции: сначала Великий пост, а потом розговение в день Пасхи. У каждого народа свои традиции в этот день. Например, у славян главным блюдом считается кулич. Итальянцы же выпекают пасхальную косу. Это сдобное блюдо считается главным у католиков в такой день. Косу делают с разной начинкой. В нашем случае - это колбаса, сыр и маслины. Блюдо получается не сладким, ведь мы привыкли к сладким куличам, но не менее праздничным. Такая вкусная выпечка украсит не только пасхальный стол. Её можно готовить и просто к семейному ужин.

Ингредиенты

  • Мука - 600 г.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Дрожжи прессованые - 12 г.
  • Соль - 10 г.
  • Черные или зеленые маслины - 100 г.
  • Сыр "Голландский" - 100 г.
  • Копченая колбаса - 100 г.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Семена мака - 20 г.
  • Семена тыквы - 20 г.
  • Семена кунжута - 20 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Вначале нужно налить воду (370 г.) в миску и немного нагреть, добавить соль, 1 чайную ложку сахарного песка (для дрожжей), дрожжи, масло, все размешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Скатать в 2 шара и поставить в теплое место подниматься.

  • 02

    Копчёную колбасу нарезать кубиками 5х5 мм., сыр натереть на крупной терке, оливки порубить на небольшие кусочки. От подошедшего теста (1 шар) оторвать небольшой кусочек (с грецкий орех) и отложить. Оставшееся тесто разделить на три части и каждую скатать в длинный жгут и раскатать в полосы длиной 80 см., шириной 7 см. На одну полосу положить колбасу, на вторую - оливки, на третью - сыр, каждую защипать.

  • 03

    Смазать каждый жгут взбитым яйцом и посыпать один - маком, другой - кунжутом, третий - тыквенными семечками. Яйца тщательно помыть с мылом и отварить 5 минут; остудить. Из жгутов сплести косу и свернуть в кольцо. Сверху разместить 4 яйца, закрепив тоненькими жгутиками из теста, которое откладывали.

  • 04

    Плетенку переложить на противень и оставить на 1 час. Можно выпекать при температуре 180°С 40-50 минут. Но можно выпекать и при температуре 200°С 45 минут. Из всего теста получается две плетенки, одна с яйцами, другая - без.

Товар добавлен в корзину