Хлеб с оливками и чесноком
Количество порций - 5
Время приготовления - 4 ч 20 мин

Хлеб с оливками и чесноком

Согласитесь: наш привычный рацион немыслим без хлеба. Только представьте: эта незамысловатая мучная лепешка стала известна миру еще со времен неолита. Времена прошли, однако хлеб до сих пор остается незаменимым пищевым продуктом для одной трети населения нашей планеты. Кулинарные традиции разных стран и личные вкусовые предпочтения предполагают использование различных добавок, делающих хлеб абсолютно разным на вкус. Хотим поделиться с Вами рецептом такого необычного хлебушка. Итак, Вашему вниманию бесподобный хлеб с оливками и чесноком. Его пряный аромат и нежным вкус невозможно забыть. Это именно тот случай, когда хлеб станет главным украшением Вашего стола, а не какое-то мясное блюдо или слоеный салатик.

Ингредиенты

  • Вода - 300 мл.
  • Дрожжи сухие - 7 г.
  • Мука пшеничная - 420 г.
  • Мука грубого помола - 100 г.
  • Апельсиновый сок - 75 мл.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Соль - 10 мг.
  • Чеснок - 3 гол.
  • Оливки - 10 шт.
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.
  • Сахарный песок - 3 ст. л.
  • Листья розмарина - пучок
  • Морская соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    В миску просеять муку. Развести водой дрожжи и дать им подняться. Затем влить их в муку, а также теплую кипяченую воду. Размешать все. Оставить на 1,5 часа.

  • 02

    Добавить в поднявшееся тесто свежевыжатый апельсиновый сок, пшеничную и грубого помола муку. Тщательно вымешать.

  • 03

    Добавить в полученное воздушное тесто 1 ч. л. оливкового масла, и приняться снова тщательно разминать его. Миску с тестом обтянуть пищевой пленкой. Оставить на 45 минут.

  • 04

    Взять глубокую сковороду. Разогреть ее. Добавить туда 1 ст. л. оливкового масла. Всыпать ранее рубленный чеснок. Влить к нему 2 ст. л. воды, сахар, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец, порезанные на части оливки и измельченные листья розмарина.

  • 05

    Тушить около 5 минут на маленьком огне. Отставить. Дать остыть. Раскатать тесто в пласт. Начинить его начинкой. Сделать из теста конвертик и накрыть его влажной хлопчатобумажной тканью. Оставить на 30 минут.

  • 06

    Противень смазать оливковым маслом. Выложить на него "отдохнувшее" тесто с начинкой. Осмотреть края перед выпечкой – прищипнуть, если где-то видны отсоединения.

  • 07

    Отправить выпекать хлеб при температуре 250ºС  на 5 минут, затем при температуре до 180ºС около 40 минут.