Морковь стала неотъемлемым атрибутом в пирогах и тортах в последнее время. Возможно, это делают для того, чтобы торт приобретал новый необычный вкус. А возможно все дело в огромной пользе моркови. Ведь ни в одном другом продукте нет так много каротина, который полезен для зрения. А его нужно беречь в любом возрасте. если у вас А-витаминная недостаточность и крайне важно для вас в блюдах наявность морковки, тогда морковный торт - это то, что нужно. Вы и витаминами обогатитесь, и насладитесь вкусным сладеньким тортом. Кроме того, в нем есть еще орехи и много других полезных ингредиентов. Такой торт можно и к праздничному столу приготовить.
Орехи обжарить на сухой сковороде, мешать до появления орехового запаха. Сразу же, пока орехи еще горячие, добавить к ним 1 ст. л. сливочного масла, посолить, перемешать. Остудить, измельчить в блендере.
Морковь натереть на крупной терке. Для приготовления сухой части в большой миске смешать муку, специи, цедру апельсина, разрыхлитель и какао. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Для приготовления жидкой части в миске смешать яйца, сахар, растительное масло и сок апельсина. Тщательно перемешать, дать настояться, до полного растворения сахара.
Духовку разогреть до 160°С. Смазать две формы сливочным маслом, на дно выложить бумагу для выпечки.
Аккуратно вмешать жидкую смесь в сухую, немного перемешивая. Добавить в общую смесь орехи и морковь, перемешать. Тесто выложить в формы, выпекать в течение 40 минут. За 5 минут до конца приготовления проверить зубочисткой готовность, она должна быть сухой, без теста.
Готовые коржи остудить, разрезать пополам. В миске взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить сыр филадельфия и перемешать до однородной массы.
Добавить в крем коньяк, еще раз тщательно перемешать, смазать полученным кремом каждый корж, накладывая один на другой.