Торт "Крокембуш"
Количество порций - 12
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Торт "Крокембуш"

Крокембуш - сладкий французский шедевр. Торт представляет собой конструкцию в форме конуса. Маленькие заварные булочки наполненные кремом, являются основой десерта. Их выкладывают горкой, и скрепляют шоколадом или карамелью. Украшением для десерта послужат засахаренные или свежие цветы, орехи, фрукты, и, конечно же, золотистые нити карамели, которыми можно "разрисовать" торт. Выпекают его на различные праздники: Рождество, дни рождения, свадьбы, крестины. Ну а если вам просто захочется в какой-нибудь день побаловать себя вкусненьким, пожалуйста! Дарите себе радость каждый день! И пусть серые будни растворятся в сладком настроении.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) - 170 г.
  • Сахар - 525 г.
  • Яйцо - 10 шт.
  • Вода - 410 мл.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Сливки - 500 мл.
  • Мед - 6 ч. л.
  • Апельсин - ½ шт
  • Белый шоколад - 400 г.
  • Соль - щепотка
  • Лайм - ½ шт

Этапы приготовления

  • 01

    В сотейник влить 250 мл. воды. Добавить кусочек сливочного масла (100 г.), 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Поставить на плиту (масло должно полностью раствориться), перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь. Быстро помешивая, понемногу ввести в массу муку и продолжать перемешивать.

  • 02

    Выложить тесто в миску, чтобы немного остыло. Затем в тесто вбить по одному яйца (4 шт.). Добавляя каждое яйцо, не прекращать интенсивно помешивать деревянной ложкой. Продолжать взбивать тесто, до получения однородной массы.

  • 03

    Противень натереть сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень маленькие кружочки (вместо кондитерского мешка можно использовать прочный полиэтиленовый пакет. Между тестом оставить место, примерно по 2 см., чтобы булочки смогли подняться. Отправить выпекать в духовку разогретую до 180ºС градусов на 20 минут. Когда булочки будут готовы, дать им полностью остыть.

  • 04

    Перейти к приготовлению начинки - заварного крема. В кастрюлю влить 500 мл. сливок. Подогреть сливки на медленном огне. Тем временем в глубокую миску вбить 6 яиц, добавить 6 ч. л. меда и хорошенько взбить венчиком. В массу добавить мелко натертой цедры половины апельсина. Понемногу ввести в массу подогретые сливки. При этом, не переставать тщательно взбивать венчиком, чтобы яйца не свернулись. Затем вернуть в кастрюлю, и не прекращая помешивать, поставить на медленный огонь. Готовить, пока крем не загустеет. Переложить готовый крем в миску и дать полностью остыть.

  • 05

    Из ватмана или любого плотного картона скрутить большой кулек-конус, край закрепить скотчем. Кончик конуса срезать (примерно 10 см. длиной). Обернуть картонный конус фольгой, аккуратно снять и вставить его внутрь бумаги. Форма для формирования торта готова. Теперь следует поместить его в банку или вазу.

  • 06

    Белый шоколад (400 г.) поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Затем, часть каждого пирожного окунуть в полученную шоколадную массу и поместить в край бумажного конуса. Далее, положить еще 3 булочки. Выложить булочки одну за другой, обмакивая в шоколаде. Продолжать укладывать их плотными горизонтальными слоями, пока не заполнится весь конус. Последний слой должен быть плоским. Наполненный конус поставить на ночь в холодильник или прохладное место.

  • 07

    Когда шоколад застынет, перевернуть торт на блюдо. Аккуратно поднять конус и снять фольгу.

  • 08

    Осталось приготовить карамель. В стакан выжать сок половинки лайма. В кастрюлю с толстым дном положить 400 г. сахара и влить 160 мл. воды. Поставить емкость на плиту, постоянно помешивая довести сироп до кипения. Добавить сок цитруса. Как только сироп приобретет темно-золотистый цвет - карамель готова.

  • 09

    Карамелью побрызгать весь торт. Можно сделать таким способом: вилку опустить в карамель (вынимая вилку, карамель немного остынет и потянется золотистыми ниточками) и нанести на крокембуш.