Чатни из свеклы
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 5 мин

Чатни из свеклы

Чатни представляют собой традиционные индийские приправы, которые оттеняют вкус основных блюд. Имеет насыщенный цвет и однородную консистенцию, поскольку готовится из фруктовых и овощных кубиков. Туда же в обязательном порядке добавляется уксус и пряные специи. Сладкие и приятные на вкус чатни возбуждают аппетит. Также бывает и острая приправа, способная дополнить неострые блюда. Чем больше настоятся чатни после приготовления, тем лучше. Однако при большом желании приправу можно сразу подать на стол. Этот удивительный густой восточный соус гармонично сочетает в себе сладость фруктов, уксусную кислинку и пряный овощной аромат. Вкусно, необычно, экзотично. Попробуйте.

Ингредиенты

  • Свекла - 400 г.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Кислые яблоки - 200 г.
  • Красный винный уксус - 200 мл.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец черный горошком - 6 шт.
  • Изюм - 5 ст. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Имбирь молотый - 0,25 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Свеклу промыть и варить в кастрюле в подсоленной воде минут 20 после закипания.

  • 02

    После чего свеклу почистить и нарезать кубиками.

  • 03

    Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

  • 04

    Яблоки промыть, вырезать семечки и нарезать кубиками.

  • 05

    В кастрюле довести до кипения винный уксус, добавить в него гвоздику и перец горошком.

  • 06

    Затем добавить в кастрюлю лук и яблоки и варить в течении 10-12 минут.

  • 07

    Далее добавить свеклу, изюм, приправить имбирем, сахар и соль - по вкусу. Все варить ещё минут 15, после гвоздику и перец горошком убрать.

  • 08

    Готовое блюдо разложить по банкам и герметично закрыть крышками.