Кизиловый джем
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Кизиловый джем

Неизменным атрибутом холодных зимних вечеров является чашка горячего чая с чем-нибудь сладеньким, напоминающим вкус детства и создающим ту самую атмосферу уюта. Кизиловый джем порадует и взрослых, и детей, а еще посодействует задушевной вечерней беседе у домашнего очага. Кизил славится своими уникальными целебными свойствами. Он благотворно влияет на наш организм – нормализует давление, снимает головную боль. Это хорошее противовоспалительное средство. С кизиловым джемом нам не страшна ни одна зимняя хворь, а приятный вкус этого джема прогонит любую хандру. Классический бабушкин рецепт не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Кизил - 2 кг.
  • Вода - 1,5 л.
  • Сахар - 1,8 кг.

Этапы приготовления

  • 01

    Промыть кизил и бланшировать в воде, для этого нужно кипятить воду в кастрюле, затем погрузить в воду дуршлаг и насыпать помытый кизил так, чтобы все ягодки оставались под водой. Держать кизил в воде 2 минуты.

  • 02

    Варить сироп: налить в кастрюлю три стакана воды, добавить весь сахар и кипятить, при этом снимать пену, образовавшуюся от сахара. Затем добавить весь бланшированный кизил и варить еще пять минут.

  • 03

    После этого оставить остыть на ночь. После охлаждения кипятить еще тридцать минут и в дальнейшем разлить по банкам и закатать. Перевернуть банки и накрыть одеялом.