Если вы являетесь заядлым грибником, то можете отправиться на “грибную охоту” с друзьями. И желательно собрать как можно больше этих грибочков, чтобы надолго хватило. А те, кто экономит свое время, могут купить замороженные опята в магазине. Конечно же, вы можете употреблять грибы и жаренными, и варенными, и маринованными. Но мы, пожалуй, остановимся на последнем варианте. Мариновать совсем не сложно, и в таком виде опята пригодны к употреблению несколько месяцев, главное условие — хранить их в прохладном месте. Что ж, отличная закусочка к столу должна получится. И еще очень важный момент: готовыми опята будут спустя несколько дней, придется немножечко потерпеть. Угощайтесь!
Опята хорошенько промыть под водой, а лучше, если их перед этим подержать в воде, чтобы они очистились от лишней грязи. Если вы используете замороженные опята, то их не следует размораживать.
Поместить чистые опята в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее эту воду слить, промыть еще раз грибы, и залить свежей водой. Варить 40 минут.
После того, как опята сварятся, перелить грибной отвар (использовать для маринада) в другую емкость (необходимо 1 л.). В маринад добавить уксус, сахар, гвоздику, перец черный, душистый перец, соль, лавровый лист.
Довести маринад до кипения и залить им грибы. Кипятить еще 15 минут. А тем временем простерелизовать банки на пару: например, прокипятить их в большой кастрюле 10 минут, при этом обязательно на дно положить тряпку, чтобы не полопались, (как вариант, можно еще и в духовке).
Грибочки разложить в простерелизованные банки, залить маринадом и закатать. Поставить в холодное темное место. Через пару дней можно употреблять.