Пурсалада — традиционный баскский суп из трески. В основе баскской кухни лежат различные рыбные блюда и кушанья на основе морепродуктов, зелень и ароматные приправы используются достаточно редко. В баскской кухне самыми лучшими рецептами являются блюда из трески, чаще вяленной. Баскские жители большое внимание уделяют собственным вкусовым свойствам продуктов, следят за их высоким качеством и свежестью. В данном рецепте важно пока треска вымачивается, несколько раз сменить воду — и каждый раз ополаскивать посуду, чтобы соль не оставалась на дне. Готовое блюдо солить следует очень осторожно, подавать горячим в супнице.
Залить рыбу водой, вымочить в течение нескольких часов, при этом каждый час менять воду, и промывать посуду, чтобы не оставалась на дне соль.
Обсушить рыбу, выложить в кастрюлю, влить 250 мл. воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, вытащить рыбу.
Удалить с рыбы кожу, вытащить все кости, вилкой размять мякоть. Положить мякоть в бульон, где варилась рыба.
Картофель и лук очистить и нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать лук, обжаривать в течение 5 минут постоянно помешивая. После чего всыпать картофель, готовить еще 5 минут.
Влить в кастрюлю с луком и картофелем 1 л. воды, довести до кипения, варить в течение 35 минут. После, добавить рыбу с бульоном, варить еще 10 минут. При необходимости посолить по вкусу.