Бажи
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Бажи

Бажи - это универсальный соус грузинской кухни, в котором самое главное - орехи. Подвергать тепловой обработке бажи не надо. В этом и в отсутствии в составе пассированного лука - отличия бажи от сациви. В приготовлении соуса можно использовать холодную кипяченую воду, а можно - мясной, в том числе и куриный бульон. Соусом можно поливать картошку, капусту, баклажаны, стручковую фасоль. Еще один вариант использования бажи. Курицу, запеченную в духовке до образования слегка золотистой корочки, немного остудить и, порезав порционными кусками, выложить в приготовленный соус бажи. Дать блюду постоять (в идеале несколько часов), а затем подавать. Таким же образом можно поступить и с отварной курицей, жареной рыбой, индейкой.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи - 200 г.
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус винный - 1 ст. л.
  • Шафран - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 50-70 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    В ступке растолочь грецкие орехи до тех пор, пока они не превратятся в пасту (можно вместо этого пропустить через мясорубку).

  • 02

    Отдельно потолочь порезанную мелко кинзу с мелко рубленным чесноком, посолить, поперчить.

  • 03

    В кастрюле смешать кинзу с орехами, шафраном и хмели-сунели, уксусом и залить холодной кипяченой водой до тех пор, пока она не станет похожей по консистенции на жидкую сметану. Все тщательно перемешать.