Соус из красного вина, который подаётся к мясу – один из самых популярных соусов в европейской кухне. Вино для этого соуса нужно выбирать основательно. Лучше всего подойдут сухие вина с терпким, травянистым вкусом: Мерло, Каберне, Каберене Савиньон. Если соус получился слишком кислым, в него можно добавить немного сахара или фруктозы. Но как вариант, можно изначально взять вино с более пикантными, фруктовыми нотками. Можно смело фантазировать и экспериментировать, добавляя к классическому варианту другие ингредиенты: грибы к обжаренному луку, соевый соус, бальзамический уксус. Готовится соус очень быстро, за то время, пока готовое мясо остывает.
Лук очистить от шелухи и мелко покрошить.
Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить лук на мелком огне, помешивая, до коричневого цвета.
Затем добавить вино и 180 мл. воды. Оставить кипеть минут 10.
Смешать сливочное масло и муку, чтобы получилась паста. Затем постепенно добавить ее на сковороду, перемешивая.
Петрушку мелко нарезать и добавить ее в соус. Хорошо перемешать.
Соус поперчить и посолить по вкусу и можно им заливать готовое мясо.