Тапенада
Количество порций - 8
Время приготовления - 30 мин

Тапенада

Тапенада – традиционное блюдо кухни Прованса, представляющее собой густую пасту из предварительно перемолотых до неоднородной массы оливок (чаще всего черных), анчоусов и каперсов. Тапенаду ошибочно называют «черной икрой бедняков». На самом деле, это очень вкусное и колоритное блюдо, всеми полюбившееся. Вы можете дополнить тапенаду согласно своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить мелко нарубленную зелень, каплю коньяка либо молотый миндальный орех. Такая паста имеет универсальное назначение. Ею намазывают багет, подают в качестве соуса к различным блюдам либо свежим овощам.

Ингредиенты

  • Маслины без косточек - 150 г.
  • Каперсы - 40 г.
  • Соленые анчоусы - 130 г.
  • Оливковое масло - 20 г.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Черный молотый перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Рыбу промыть, удалить голову, внутренности и хвост.

  • 02

    С маслин слить воду. Маслины хорошо промыть под водой. То же проделать с каперсами.

  • 03

    В измельчитель выложить маслины, каперсы, чеснок и филе анчоусов. Выжать сок из лимона. Добавить перец и оливковое масло. Взбить в блендере.